Содержание
Новости компании
Яндекс.Метрика
Утепление фундамента

Поиск и устранение теплопотерь фундамента.
Общая схема утепления фундамента.



Теплопотери подземной части здания могут составлять до 40% от общего объема.

Теплоизоляция фундамента
Фундамент – неотъемлемая часть любого здания и основа его несущей конструкции, которая нуждается в правильной теплоизоляции ничуть не меньше стен или кровли. Промерзающий фундамент не позволяет создать тепловой комфорт в помещениях подвала и первого этажа, кроме того создаются условия для роста плесени и гнили, разрушающих здание и наносящих вред здоровью. Подземные части зданий подвергаются воздействию механических нагрузок, низких температур, влажности, а так же химическому воздействию со стороны почвы. Теплоизоляция фундамента позволяет уменьшить влияние на него этих факторов и существенно сократить теплопотери здания.

Пучение грунтов — явление сложное и порой приводит к непредсказуемым последствиям в строительстве. Пренебрежение этим явлением приводит к тому, что здания (особенно легкие) поднимаются вместе с фундаментами при замерзании грунтов и опускаются во время их таяния. Силы, действующие на фундамент при морозном пучении грунта, бывают значительными, и не считаться с этим явлением нельзя. Неравномерность этих процессов часто приводит здание в аварийное состояние и даже вызывает полное его разрушение. Поэтому большую ошибку допускают те, кто, соблазнившись удешевлением строительства, отказался от заглубления фундамента ниже расчетной точки промерзания. Для исключения проявления сил морозного пучения необходимо ликвидировать саму причину их возникновения - промерзание грунта. Предохранение грунта от промерзания осуществляют покрытием его теплоизоляционными материалами, работами по удержанию снегового покрова, предварительным рыхлением грунта до промерзания и его засолением. Такая технология может иметь место при сооружении фундаментов мелкого заложения и повсеместно применяется в Скандинавских странах, где для защиты от мороза используют пенопропиленовую изоляцию (пенопласт).
Что касается надежности эксплуатации цокольного (подвального) этажа, то она не может быть обеспечена без теплоизоляции наружных конструкций, соприкасающихся с грунтом. Поскольку в зимний период в средней полосе температура грунта на глубине 2 м не опускается ниже -5°C, то теплоизолированные стены неотапливаемого подвала позволят поддерживать температуру в помещении 5-10°C без дополнительного отопления.

Теплоизоляцию фундамента выполняют в следующей технологической последовательности (см. схему):

Спустя 5-6 дней после устройства вертикальной гидроизоляции стен подвала приступают к наклейке плит утеплителя непосредственно на гидроизоляцию клеящими составами на битумной основе, не содержащие растворителей, разрушающих утеплитель. Клеящую мастику точечно (в виде лепешек) наносят на поверхность утеплителя, плиту приставляют к стене и прижимают. Через 20-30 с можно приступать к наклейке следующей плиты. Приклеивание плит производят снизу вверх. Изделия из плитных материалов должны иметь одинаковую толщину и приклеиваться плотно друг к другу. После засыпки пазух фундамента выполняют горизонтальную теплоизоляцию грунта по периметру дома, поверх которой устраивают бетонную отмостку. Верхние плиты утеплителя должны выступать над уровнем подсыпного грунта на высоту 40-50 см.









Утепление фундамента
Пояснение к схеме теплоизоляции фундамента:
1. Отделочный слой
2. Песчаная подсыпка (20-25 см)
3. Плита теплоизоляционного материала горизонтального утепления грунта
4. Обратная засыпка
5. Гладкий асбестоцементный лист
6. Плита теплоизоляционного материала
7. Вертикальная гидроизоляция
8. Горизонтальная гидроизоляция
9. Стена подвала

Работы по теплоизоляции фундамента, как и любых других ограждающих конструкций, должны начинаться с расчетов и проектирования, хотя бы в упрощенном виде. А любой расчет и, тем более, проект должен быть основан на объективной информации о фактическом тепловом состоянии строения. Необходимо иметь точные объективные данные о всех имеющихся теплопотерях, их объеме и распределении. Чтобы получить всю эту информацию, необходимо провести тепловизионное обследование дома.

Теплоизоляция фундамента
На термограммах (выше и ниже на этой странице) представлены «тепловые портреты» цоколей, теплоизоляция которых либо выполнена с нарушением технологических требований либо отсутствует.
Теплоизоляция фундамента
Теплоизоляция фундамента

Теплоизоляция фундамента
Услуги, которые оказывает наша компания, связаны в первую очередь с диагностикой тепловой защиты зданий, в том числе, с диагностикой утепления фундамента. Используя тепловизионные методы контроля, мы выявляем все, даже самые несущественные утечки тепла. За годы нашей деятельности мы накопили не только большой опыт в выявлении скрытых дефектов зданий, но и огромное количество термограмм, которые хотели бы показать всем, кто заинтересован в улучшении состояния своего жилища.

О том, что такое термограмма, рассказывается на странице "Прежде чем утеплять...". Там же вы найдете несколько интересных тепловых изображений, показывающих возможности тепловидения.

На странице "Скрытые дефекты" размещены термограммы наиболее распространенных дефектов зданий и пояснения к ним.

Страница "О чем этот сайт" содержит небольшой обзор о тепловизионном обследовании деревянного дома (сруба), в котором вместе с термограммами размещены фотографии соответствующих частей здания.

Если вам нужна консультация, позвоните нам, мы готовы дать самые подробные пояснения по всем вопросам утепления зданий и тепловизионной диагностики. Телефоны для связи: (495) 665-55-29, 347-05-05, 8-916-740-07-72.

Чтобы узнать стоимость тепловизионного обследования Вашего дома, коттеджа, дачи или квартиры Вы можете отправить запрос с помощью этой формы.

Печать
Визитерм
Утепление фундамента
|Тел.: (495) 665-55-29, (495) 347-05-05, (916) 740-07-72|
Принадлежность информационных материалов, размещенных на сайте www.visiterm.ru, подтверждена документально и защищена законом.
Их копирование, дублирование, публикация и любое другое использование не разрешается.