Содержание
Новости компании
Яндекс.Метрика
Как проводится тепловизионное обследование
Что такое тепловизионное обследование
Как проводится тепловизионное обследование

Тепловизионное обследование.
Важная информация для заказчика услуг.



Содержание страницы:
1. Задачи тепловизионного обследования
2. Когда можно провести тепловизионное обследование
3. Подготовка объекта (дома, дачи, квартиры) к обследованию
4. Тепловизионное обследование
5. Отчет и файлы термограмм


Приборы тепловизионного обследования
Благодаря наглядности и точности получаемых результатов тепловизионное обследование является одним из самых популярных методов диагностики недвижимости и, вместе с тем, одним из самых сложных.

Результаты любой диагностики хороши только тогда, когда они достоверны. Тепловизионная съемка, выполненная в стационарных условиях эксплуатации здания, не способна обеспечить достоверность результатов, так как при таком "обследовании" можно обнаружить не более 30% дефектов тепловой защиты.

Диагностика тепловой защиты, составной частью которой является многорежимная тепловизионная съемка, предусматривает проведение ряда тестов и измерений. Поэтому информация о порядке проведения обследования и методах диагностики очень важна для заказчика услуг, так как является основой правильного понимания итоговых результатов.


1. Задачи тепловизионного обследования недвижимости

Правильное тепловизионное обследование дает точные ответы на следующие вопросы:
1. Где и как дом теряет тепло.
2. Какие скрытые дефекты разрушают дом изнутри, где они расположены, насколько развиты и как от них избавиться.
3. Какие мероприятия по утеплению здания дадут наибольший эффект при наименьших затратах.
4. В каких местах протекает кровля, трубы или теплые полы.
5. В каком состоянии находится утеплитель, есть или нет в нем конденсат, равномерно ли он уложен и не сместился ли со своего места.
6. Правильно ли уложена пароизоляция и нет ли в ней повреждений.
7. Хорошо ли установлены окна и двери и не пришла ли в негодность монтажная пена в оконных швах.
8. Герметичны ли оконные стеклопакеты.
9. Почему в доме очень сухой или очень влажный воздух.
10. и многое другое.

Кроме того, тепловизионными методами можно определить участки повышенной влажности кирпичной кладки (в т.ч. оштукатуренной стены), проверить работу радиаторов отопления, составить точную схему скрытой разводки отопления и т.п.
---

2. Когда можно провести тепловизионное обследование

При хорошем освещении сделать качественную фотографию легче, чем в полумраке: легче добиться высокого контраста, четкости, объемности снимка. Тепловизионная съемка во многом похожа на обычную фотографию, только вместо освещенности объекта на первое место выступает его температура. Точнее, даже не температура, а температурный контраст, т.е. разница между температурой объекта (части объекта) и температурой его окружения.

Термограмма деревянного дома
Термограмма деревянного дома, снятая при температуре воздуха
около -13°С. Отчетливо видны утечки тепла (в центре кадра).
В стенах отапливаемого здания всегда существует тепловой поток, направленный наружу. На мощность этого потока влияет перепад температуры внутри и снаружи здания. Чем он больше, тем легче увидеть скрытые внутри стен дефекты, связанные с теплопроводностью материалов ("мосты холода"). Поэтому отопительный период - это наиболее подходящее время для выявления таких проблем.

Кроме "мостов холода" существуют другие причины теплопотерь, причем для многих строений (напрмер, для большинства загородных жилых домов) эти причины являются гораздо более весомым фактором. Речь идет об утечке тепла с воздухом через воздухопроницаемые дефекты. Обнаружение таких дефектов не требует больших температурных перепадов и может быть выполнено в любое время года, однако единственным методом, позволяющим обнаружить эти дефекты, является применение аэродвери (с описанием метода вы можете ознакомиться в статье "Аэродверь и тепловизионное обследование").


3. Подготовка объекта (дома, дачи, квартиры) к обследованию [вернуться в начало страницы]

Это очень важный этап, который зависит целиком от Вас. Некоторые моменты подготовки объекта даже отражены в договоре, в разделе "Обязанности Заказчика", и невыполнение этих условий может сделать проведение тепловизионного обследования невозможным.

Первое и самое важное: кроме того, что в помещениях, где планируется проведение обследования, должно быть достаточно тепло (вспомните п. 2), отопление этих помещений перед началом обследования должно быть непрерывным на протяжении 2 суток. Для домов, в которых отопление работает постоянно, и для квартир это условие не представляет никакой проблемы, однако если речь идет о коттедже, отопление которого включается только на время визита хозяев, исполнение этого требования не должно ускользнуть от внимания. Если нагреть только воздух каким-нибудь тепловентилятором, то провести тепловизионное обследование не получится. Стены должны прогреться!

В процессе тепловизионного обследования (см. п. 4) выполняется поэтапная термографическая съемка различных участков ограждающих конструкций (под этим термином подразумеваются стены, окна, двери, перекрытия и т.д.), которые должны быть ОТКРЫТЫ для съемки. Поэтому перед проведением работ мы убедительно просим убрать все посторонние предметы, препятствующие съемке:
  • с подоконников окон;
  • из углов, образованных внешней стеной или перегородкой и внешней стеной;
  • открыть доступ к плинтусам и пр.
Конечно, совершенно не обязательно отодвигать от стен мебель, если утечки тепла, которые могут за ней быть, вас не интересуют.

Кроме того, необходимо учесть, что при работе аэродвери недопустимо открытие дверей и окон, поэтому вход или выход из дома весьма осложнен.


4. Тепловизионное обследование [вернуться в начало страницы]

Тепловое обследование здания всегда выполняется в трех различных режимах давления воздуха:
  • в естественных условиях (режим эксплуатации);
  • в условиях повышенного давления воздуха внутри здания;
  • в условиях пониженного давления воздуха.

[Изменение давления внутри здания создается с помощью аэродвери. Подробнее см. на странице "Аэродверь и тепловизор".]

Многорежимная тепловизионная съемка.

Как уже было сказано ранее, съемка в естественных условиях позволяет обнаружить дефекты, связанные с теплопроводностью ограждающих конструкций. Кроме того, полученные на этом этапе данные создают базу для дальнейшего сравнительного анализа термограмм.

На следующем этапе здание подготавливают к обследованию в условиях измененного давления воздуха. Для этого с помощью полиэтиленовой пленки и скотча создаются временные барьеры для движения воздуха через вентиляцию, кухонные вытяжки, каминные трубы и т. п., а в проем входной двери устанавливается аэродверь. После создания внутри здания слабого разряжения (до 50-60 Паскалей) начинается приток холодного внешнего воздуха сквозь воздухопроницаемые дефекты.

В этом состоянии выполняется полная повторная тепловизионная съемка всех внутренних поверхностей ограждающих конструкций. Скрытые дефекты, которые не были обнаружены при первичной съемке (левая термограмма), сразу же становятся хорошо заметны (правая термограмма).


Следующий этап - повышение давления воздуха (на те же 50-60 Паскалей). Даже самые замаскированные дефекты (те, что спрятаны за вентилируемыми зазорами в кровлях или навесных фасадах) обязательно себя покажут и будут обнаружены. Как это выглядит - можно увидеть здесь. На этом этапе выполняется полная повторная тепловизионная съемка всех внешних поверхностей здания.

После завершения тепловизионной съемки проводится двойной тест воздухопроницаемости ограждающих конструкций (ГОСТ 31167-2009). Результаты теста позволяют получить числовые данные, дающие количественную оценку выявленным дефектам воздухопроницаемости согласно нормам СНиП 23-02-2003.

Контроль влажности материалов.

Сканер влажности материалов
Высокочувствительный сканер влажности
Многорежимная тепловизионная съемка позволяет выявить все нарушения тепловой защиты здания, однако далеко не всегда анализ термограмм дает точный ответ о причинах возникновения дефекта и, тем более, о текущем состоянии конструкций.

Дефекты тепловой защиты (особенно дефекты воздухопроницаемости) создают условия для образования конденсата. Факт наличия конденсата достоверно устанавливается с помощью высокочувствительного сканера влажности - прибора, способного зафиксировать наличие избыточной влаги на глубине до 100 мм (не путать с влагомером, чувствительность которого хуже на порядок).

Поэтому все участки поверхностей, на которых при многорежимной тепловизионной съемке были обнаружены температурные аномалии, обязательно проверяются с помощью сканера влажности.

Отсутствие информации о влажности материалов в зоне дефекта исключает всякую возможность сделать обоснованное заключение о причине его возникновения.


Контроль влажности стены.
Показания индикатора изменяются по мере
приближения прибора к перекрытию.
Особенно важен этот этап при обследовании деревянных и каркасных зданий, для которых влага внутри стен или в межвенцовых швах означает необходимость срочных ремонтных работ. Кроме того, при планировании работ по утеплению здания, информация о наличии влаги также имеет огромную важность, так как создание парозащитных барьеров или утепление паронепроницаемыми материалами способно навсегда законсервировать воду внутри конструкций со всеми вытекающими последствиями.



Все дальнейшие работы (анализ собранной информации, теплотехнические расчеты и составление отчета) выполняются в офисе компании.

5. Отчет и файлы термограмм [вернуться в начало страницы]

Еще до составления отчета (или Теплового паспорта дома), сразу после окончания тепловизионной съемки, мы можете получить в электронном виде все термограммы, созданные в ходе обследования. Это обычные файлы изображений в формате *.JPG.

По итогам обследования создается отчет. Этот документ содержит результаты сравнительного анализа термограмм, данные измерений, расчеты, комментарии и рекомендации специалистов, а также все полученные при обследовании термограммы и другие сведения. Общее количество термограмм, получаемых в процессе тепловизионного обследования, - от нескольких десятков до нескольких сотен, и зависит как от размеров объекта, так и от количества выявленных дефектов. Для облегчения анализа большинство термограмм в отчете сгруппированы попарно. Необходимость такой группировки продиктована методикой анализа (описание см. здесь).

Отчет о результатах обследования является документом, достаточным для принятия обоснованных решений о объеме ремонтных работ или утеплении. Информация, содержащаяся в отчете, дает полное и точное представление о фактическом состоянии здания.

Вот примеры страниц типового отчета:

Тепловизионное обследование ценаТепловизионное обследование цены


* * *
стоимость тепловизионного обследования

Если вам нужна консультация, позвоните нам, мы готовы дать самые подробные пояснения по всем вопросам утепления зданий и тепловизионного обследования. Телефоны для связи: (495) 665-55-29, 347-05-05, 8-916-740-07-72.

Чтобы узнать стоимость тепловизионного обследования Вашего дома, коттеджа, дачи или квартиры Вы можете отправить запрос с помощью этой формы. Цена тепловизионного обследования в целом зависит от сложности и продолжительности работ.

* * *

[вернуться в начало страницы]

Печать
Визитерм
Тепловизионное обследование. Информация об услугах.
|Тел.: (495) 665-55-29, (495) 347-05-05, (916) 740-07-72|
Принадлежность информационных материалов, размещенных на сайте www.visiterm.ru, подтверждена документально и защищена законом.
Их копирование, дублирование, публикация и любое другое использование не разрешается.