Содержание
Яндекс.Метрика
ЧАВО (ЧАстые ВОпросы)

Главная »» Тепловизионное обследование недвижимости

Оглавление


Что такое тепловизионное обследование недвижимости?
Любое здание представляет из себя очень сложную тепловую систему с разнонаправленными процессами переноса тепловой энергии. Информация об этих процессах чрезвычайно важна для улучшение комфорта и энергоэффективности зданий, но, к сожалению, для невооруженного глаза они невидимы. Для визуализации тепловых процессов созданы специальные приборы - тепловизоры, которые преобразуют тепловое инфракрасное излучение в видимое изображение. Кроме тепловизоров при тепловизионном обследовании недвижимости применяется и другое оборудование:
  • аэродверь (создание перепадов давления воздуха внутри здания для выявления скрытых дефектов);
  • термогигрометр (измерение влажности и температуры воздуха);
  • контактный термометр (измерение температуры поверхности);
  • измеритель тепловых потоков;
  • манометр (измерение и контроль давления воздуха, работает в связке с аэродверью);
  • сканер влажности материалов;
  • и некоторые другие.

Таким образом, тепловизионное обследование недвижимости - это комплекс мероприятий, заключающихся в сборе данных о тепловых процессах и анализом этих данных. Результатом тепловизионного обследования является отчет, содержащий подробные сведения о состоянии тепловой защиты здания и ее дефектах.

Подробное описание того, как проводится тепловизионное обследование, вы найдете на одноименной странице.
В каких ситуациях возникает необходимость в тепловизионном обследовании?
В ситуациях, когда отсутствие точной информации о недвижимости может привести к ошибочным решениям. Вот некоторые распространенные случаи.

1. В доме холодно (во всех помещениях или в только в некоторых) и вы хотите это исправить;
2. Вы собираетесь купить дом, и хотели бы иметь объективную информацию о его состоянии;
3. Ваш дом строится, необходимо выявить и исправить возможный брак до того, как приступили к отделке;
4. Ваши расходы на отопление дома выше ожидаемых;
5. Вы хотите утеплить дом наилучшим способом при наименьших затратах;
6. У вас деревянный дом (из бревна или бруса) и вы хотели бы получить полную карту состояния межвенцовых швов для точечного ремонта;
7. Вы наблюдаете признаки утечек тепла (например, тает снег на крыше дома) и хотели знать точно место расположения дефекта, чтобы не демонтировать всю внутреннюю отделку;
8. В отопительный период в доме очень сухой воздух.

Точная информация о дефектах является основой для разработки плана работ по утеплению или ремонту. (Подробнее см. страницу "Ремонт и утепление. Реновация жилья".)
Как проводится тепловизионное обследование?
В согласованное время к вам приезжают специалисты теплового контроля и в течение нескольких часов проводят тепловизионную съемку в различных условиях давления воздуха. Обследование загородного дома продолжается от 4 до 6 часов, квартиры - примерно 2 часа, обработка термограмм и составление отчета - до 8 рабочих дней.

Основные этапы тепловизионного обследования

1. Тепловизионная съемка в стационарном режиме
Первичная съемка. Создание базы опорных термограмм. Выявляются некоторые дефекты тепловой защиты (связанные с повышенной теплопроводностью конструкций).
Приборы: тепловизор, термогигрометр, анемометр, контактный термометр.

2. Тепловизионная съемка при пониженном давлении
Выявление скрытых утечек тепла. Тепловизионная съемка внутренних поверхностей ограждающих конструкций.
Приборы: аэродверь, двухканальный манометр, тепловизор, термогигрометр.

3. Тепловизионная съемка при повышенном давлении
Выявление скрытых притоков холодного воздуха. Тепловизионная съемка внешних поверхностей ограждающих конструкций.
Приборы: аэродверь, двухканальный манометр, тепловизор, термогигрометр.

4. Контроль влажности участков с температурными аномалиями
Проверка наличия избыточной влаги (конденсата) внутри ограждающих конструкций с помощью сканера влажности материалов.
Приборы: сканер влажности, тепловизор.


См. также Что дает изменение давления воздуха внутри здания?"
В какое время года проводится тепловизионное обследование?
Наибольший вклад в теплопотери жилого дома вносит конвективный теплообмен (утечки теплого воздуха). Обнаружение таких теплопотерь возможно в любое время года, но только при использовании аэродвери. Практически все виды строительного брака деревянных и каркасных зданий (а также утепленных кровель и мансард) гарантированно выявляются с помощью той же самой технологии на протяжении всего года. Ключевым условием для проведения диагностики является разница в температуре воздуха внутри и снаружи здания 4°C или более. (Причем разница может быть в любую сторону.)

Для надежного выявления скрытых дефектов, влияющих на сопротивление теплопередачи ограждающей конструкции, необходим температурный напор (разница температуры внутренней и наружной поверхности) не менее 10°C.
Что дает изменение давления воздуха внутри здания?
Существует большое количество факторов, препятствующих выявлению дефектов, связанных с утечкой теплого воздуха. Без изменения давления можно обнаружить не более 30% дефектов, а в верхних этажах здания (например, в утепленной мансарде) не более 5%. Чаще же всего без изменения давления воздуха дефекты вообще не видны. Обследование, которое может выявить только треть утечек тепла, дает недостоверную информацию о состоянии здания и потому не имеет никакой практической ценности.

Изменение давления воздуха внутри здания создает условия, при которых изменяется направление потоков воздуха и становится возможным обнаружение дефектов воздухопроницаемости.

Подробное описание технологии размещено на странице "Аэродверь, тепловизор и скрытые дефекты".
Какие условия необходимы для проведения обследования?
1. Перепад температур воздуха в помещении и уличного воздуха должен составлять не менее 20 градусов С, в случае применения аэродвери - не менее 5 градусов С.

2. Скорость ветра не должна превышать 7 м/с, при использовании аэродвери - не более 15 м/с.

3. На внешней поверхности ограждающих конструкций не должно быть влаги, снега или инея (при использовании аэродвери ограничений нет).
Можно ли обследовать одну комнату, а не весь дом?
Любой дом - это целостная тепловая система, в которой все взаимосвязано. Обследовать одну комнату в ней - равносильно попыткам вылечить у больного гриппом только левую ногу, а не весь организм. Да, тепловизионная съемка отдельных конструктивных элементов вполне возможна, но термограммы такой съемки покажут лишь маленький фрагмент от общей картины, и не будет никакой гарантии, что именно этот фрагмент содержит самые важные сведения.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что при изменении давления воздуха в здании это изменение должно распространяться на все помещения. В противном случае внутренние перетоки воздуха искажают общую картину воздухопроницаемости и делают любые измерения недостоверными.
Как подготовить дом (квартиру, коттедж) к тепловизионному обследованию?
Вот небольшая инструкция. Файл в формате PDF, на одной странице. Несоблюдение некоторых требований, изложенных в инструкции, может повлиять на качество обследования.

Вы можете сохранить этот файл на свой компьютер или распечатать.

Ссылка: "Подготовка здания к тепловизионному обследованию"
Почему нужна аэродверь? Разве нельзя обойтись без нее?
Можно. Однако при этом вы должны отдавать себе отчет, что большая часть утечек тепла и различных дефектов не будет обнаружена. Тепловизионная съемка ограждающих конструкций уверенно выявляется дефекты, связанные с теплопроводностью материалов (например, участки повышенной влажности), и почти бессильна против дефектов воздухопроницаемости (утечек теплого воздуха) из-за различных маскирующих факторов. Аэродверь необходима для преодоления этой маскировки. Она делает скрытые дефекты видимыми.

Например, вот такие множественные дефекты в мансарде деревянного дома из клееного бруса:



Верхняя термограмма получена в естественных условиях. Дефекты никак себя не проявляют, т.к. давление воздуха выше, чем на улице, и потоки воздуха направлены изнутри наружу. Нижняя термограмм создана в условиях пониженного давления, при котором сквозь те же самые дефекты происходит приток холодного воздуха.

Подробнее и с иллюстрациями см. на странице "Аэродверь, тепловизор и скрытые дефекты.".
Можно ли провести тепловизионное обследование летом?
Можно, но только при использовании аэродвери.
Летом уверенно выявляются все дефекты, связанные с конвективными утечками тепла (утечка теплого воздуха). В подавляющем большинстве индивидуальных жилых домов именно эти дефекты являются причиной почти всех теплопотерь.

Завершение строительства большинства новых домов тоже приходится на весну-лето-осень. Проверку качества строительных работ следует проводить до того, как начались внутренние отделочные работы, поэтому для всех этих зданий летнее тепловизионное обследование является единственной возможностью получения объективной информации о скрытых дефектах для их своевременного устранения.
Что такое "маскирующие факторы" при тепловизионном обследовании?
Это общее название различных теплообменных процессов, способных исказить картину теплового проявления дефектов. Например, конвективные потоки воздуха в верхних уровнях здания способны создать иллюзию хорошей теплоизоляции (левая термограмма), однако после создания небольшого разряжения и инверсии потоков мы можем увидеть истинное состояние ограждающих конструкций (термограмма справа).



Другие частые маскирующие факторы: солнечное излучение, ветер, влага, снег или иней на поверхности конструкций, а также конструктивные особенности строений (вентилируемый фасад и т.п.). Подробнее об этом см. на странице "Обследование тепловизором".


На главную
Визитерм
ЧАВО
|Тел.: (495) 665-55-29, (495) 347-05-05, (916) 740-07-72|
Принадлежность информационных материалов, размещенных на сайте www.visiterm.ru, подтверждена документально и защищена законом.
Их копирование, дублирование, публикация и любое другое использование не разрешается.