Содержание
Новости компании
Яндекс.Метрика
Как найти протечку воды. Обнаружение скрытых протечек труб и кровли.

Как найти протечку воды.
Обнаружение скрытых протечек труб и кровли.



Уважаемые посетители сайта!

Начал работать наш новый сайт, на котором публикуется информация о дефектах гидроизоляции (в том числе о различных протечках) и методах их обнаружения: leak-detection.ru. На этом сайте рассказывается, в том числе, о новой технологии диагностики кровли - электро-векторном картировании (сайт откроется в новой вкладке).


Обнаружение протечки воды сканером влажности в стояке
Обнаружение протечки воды в стояке
сканером влажности материалов
Скрытые протечки воды, вызванные повреждением систем водопровода, отопления, канализации, а также протечки дождевой воды во многих случаях могут быть надежно обнаружены неразрушающими методами.


Для обнаружения мест протечки применяется метод комбинированного обследования, включающий в себя тепловизионную съемку поверхностей, исследование влажности строительных материалов и акустический поиск мест разгерметизации трубопроводов. Совокупное использование 3-х различных методов неразрушающего контроля позволяет гарантированно обнаруживать повреждения трубопроводов и источник протечки с точностью до 95 %!

Применение тепловизионной съемки для поиска протечек связано с тем обстоятельством, что теплофизические характеристики строительных материалов существенно зависят от влажности. Чем выше влажность материала, тем выше его теплопроводность, поэтому вблизи места протечки воды тепловой поток достигает максимальных значений.

Найти протечку воды
Тепловизионный поиск протечки
подогреваемого пола
На приведенной термограмме пола с водяным подогревом вы видите больше красное пятно в центре изображения. Красный цвет соответствует самой высокой температуре этой термограммы (около 32,7°C). Если принять во внимание, что слой строительных материалов, покрывающий трубки теплого пола (т. е. стяжка, плиточный клей и плитка), однороден, то единственной причиной этой температурной аномалии может быть намокание материалов вследствие повреждения трубы.

Для подтверждения вывода о наличии протечки воды дополнительно исследуется влажность материалов с помощью бесконтактного высокочувствительного сканера влажности, способного выявить наличие излишней влаги на глубине до 10 см. Обычные индукционные влагомеры для этой цели малопригодны, так как у самых лучших моделей максимальная рабочая глубина в идеальных условиях не превышает 3-4 см (что означает 1-1,5 см в условиях реальной диагностики).

Сканер протечек
Максимальная глубина обнаружения избыточной влаги
сканером Tramex RWS достигает 100 мм.


Протечка воды
Протечка труб теплого пола
В зданиях с автономным отоплением устанавливаются манометры и поэтому есть возможность косвенно определить факт течи по падению давления. То есть, если падает давление в системе отопления, то это является первичным признаком наличия течи, но не более того. Тепловизионная съемка позволяет точно определить ее расположение на ранней стадии, до того, как вода (или другой теплоноситель) необратимо повредит внутреннюю отделку.

Метод неразрушающего комбинированного поиска протечек позволяет существенно сократить неизбежные повреждения внутренней отделки помещений при устранении протечки (ремонте).

В приведенном выше примере при ремонте теплого пола была демонтирована всего одна керамическая плитка.

Обнаружение протечки трубы системы отопления на начальной стадии развития дефекта. Как видно по фотографиям, никаких повреждений внутренней отделки в месте протечке еще не произошло.

Обнаружение протечки системы отопления
Какие-либо проявления протечки отсутствуют.


Однако тепловизионная съемка и контроль влажности материалов подтвердили наличие течи.



При обследовании поверхностей большой площади (например, кровли зданий) комбинированный метод обеспечивает максимальную оперативность и точность результатов.

Внимание! Существуют технологические ограничения!

1. Для тепловизионного контроля необходимо наличие теплового потока в ограждающей конструкции.
Например, тепловой поток практически отсутствует в межкомнатной перегородке, если температура воздуха в комнатах одинаковая. Однако если внутри этой перегородки проходит горячая труба, то по направлению от трубы к поверхности перегородки будет существовать тепловой поток. При отсутствии теплового потока найти протечку с таким же успехом можно с помощью глубинного сканера влажности, однако при больших площадях обследования этот метод требует большего времени.

2. Тепловизор не может видеть сквозь стены. Этот прибор воспринимает тепловое излучение с поверхности предметов.
Если стена, в которой находится течь, обшита гипсокартоном или иным материалом, ни имеющим контакта со стеной (то есть между стеной и обшивкой есть воздушный зазор), то тепловые потоки стены будут изолированы, и никаких температурных аномалий на поверхности обшивки при этом не будет. В этом случае обследование проводится, опять же, только с помощью глубинного сканера влажности.

3. Глубина обнаружения протечки ограничена.
В помещениях общественных и жилых зданий (в том числе частных домов и коттеджей) в большинстве случаев трубы, проходящие внутри стен, перегородок и перекрытий находятся не далее 15 см от поверхности. На глубине 15 см обнаружение протечки тепловизором вполне возможно, однако получить дополнительное подтверждение с помощью сканера влажности удастся только в том случае, если влага уже проникла достаточно близко к поверхности (не далее 10 см). Глубина обнаружения протечки зависит от степени увлажнения окружающих протечку материалов и от мощности теплового потока. Иными словами, чем глубже расположена труба, тем выше должна быть ее температура для надежного обнаружения протечки тепловизионным методом.

4. Обнаружение протечек в стояках холодной воды или канализации выполняется без применения тепловизора.
В связи с отсутствием (или незначительностью) тепловых потоков в коробе стояка холодной воды или канализации поиск протечек осуществляется только с помощью сканера влажности материалов. Если течет стояк горячей воды, то использование тепловизора возможно, однако точное обнаружение течи обеспечивается только применением комплексной диагностики, включающей в себя тепловизионную съемку, контроль влажности материалов и ультразвуковое течеискание.


Ниже представлены другие примеры обнаружения мест повреждения труб подогреваемого пола. Обычно для точной привязки термографических данных одновременно проводится фотосъемка поверхностей:

Найти протечку

Протечка теплого пола

Стоимость услуг поиска протечек воды вы можете узнать у наших инженеров
[см. стр. "Контакты"].

Телефоны дежурного инженера в выходные и праздничные дни, а также в будни с 8.00 до 21.00: (495) 665-55-29, 8-916-740-07-72

Печать
Визитерм
Протечки воды. Обнаружение скрытых протечек труб и кровли.
|Тел.: (495) 665-55-29, (495) 347-05-05, (916) 740-07-72|
Принадлежность информационных материалов, размещенных на сайте www.visiterm.ru, подтверждена документально и защищена законом.
Их копирование, дублирование, публикация и любое другое использование не разрешается.