Содержание
Новости компании
Яндекс.Метрика
Аэродверь и тепловизор. Определение причин теплопотерь.
Обследование тепловизором

Аэродверь и тепловизор - основные приборы, используемые
для диагностики тепловой защиты здания.

Аэродверь и тепловизор.
Определение причин теплопотерь.


[см. также "Как проводится тепловизионное обследование"]

От температуры и влажности воздуха в жилом доме зависит не только ощущение комфорта, но и здоровье живущих в доме людей. Удержание этих параметров в требуемых рамках (особенно в отопительный период) часто бывает существенно затруднено. Причинами этого могут быть как неправильная работа системы отопления, так и низкий уровень тепловой защиты здания. Однако самым распространенным фактором, ухудшающим параметры среды обитания, являются дефекты воздухопроницаемости, которые желательно устранять в самые короткие сроки.

Аэродверь
Аэродверь во время работы
Сверхнормативные потери тепла в большинстве жилых домов связаны именно с этими дефектами. Низкая влажность воздуха в доме, неравномерная температура в различных помещениях, ощущение сквозняка при закрытых окнах - косвенные признаки их наличия.

Для решения задачи поиска теплопотерь, связанных с дефектами воздухопроницаемости, был разработан метод тепловизионной съемки в условиях измененного давления воздуха внутри здания. Как работает тепловизор и какие скрытые дефекты можно обнаружить с его помощью мы рассказывали на других страницах нашего сайта, в частности здесь и здесь. Однако изменить давление воздуха в здании тепловизор не в состоянии, поэтому для выявления дефектов воздухопроницаемости к нему на помощь приходит аэродверь.

В старину для обнаружения утечек теплого воздуха и притока холодного (т.е. тех самых дефектов воздухопроницаемости) применялся простой и достаточно надежный способ: зажженную свечу медленно проносили вдоль швов межвенцовой конопатки и по отклонению пламени свечи судили о состоянии шва и наличии дефектов. К сожалению, обследовать современное здание таким простым и дешевым методом не получится: сейчас другие технологии строительства и другие размеры строений.
Аэродверь - это комплект специального диагностического оборудования, основными компонентами которого являются измерительный вентилятор большой мощности и цифровой двухканальный манометр, отслеживающий изменение давления воздуха и управляющий работой вентилятора.

Использование аэродвери при тепловизионном обследовании - единственная гарантия выявления многих скрытых дефектов, вызывающих ускоренное разрушение несущих конструкций и являющихся главной причиной повышенных затрат на отопление (кондиционирование). При этом обнаружение этих дефектов каким-либо другим способом невозможно.

Ниже приведены две термограммы одного и того же участка внутренней обшивки утепленной мансарды.

Натурные испытания воздухопроницаемости здания.
Воздухопроницаемость ограждающих конструкций. Термограмма.
Посмотрите, насколько разительно они отличаются друг от друга! На верхней термограмме, выполненной при обычном тепловизионном обследовании (без использования аэродвери), не зафиксировано НИКАКИХ признаков скрытых дефектов. На нижней термограмме, созданной во время проведения теста на воздухопроницаемость, видны следы от потоков холодного воздуха, проходящего внутрь здания через поврежденную (неправильно уложенную) пароизоляцию. Выявлен очень серьезный скрытый дефект, который в большинстве случаев приводит к накоплению влаги в утеплителе, размножению плесени, гниению деревянных конструкций и их разрушению. В обычных условиях поток теплого воздуха направлен наружу и дефект пароизоляции маскируется этим потоком, именно поэтому верхняя термограмма настолько неинформативна.
На следующем рисунке изображены воздушные потоки, усиливающиеся при проведении теста на воздухпроницаемость здания.

Схема воздушных потоков при проведении теста на воздухопроницаемость здания

Пояснения к схеме:
Синими стрелками обозначены потоки холодного (внешнего) воздуха, проникающего внутрь конструкций и помещений, а также связанные с ними скрытые дефекты:
1. Дефекты ветрозащиты и пароизоляции кровли
2. Дефекты утепления чердачного перекрытия
3. Протечки кровли
4. Потоки холодного воздуха внутри перегородок и межэтажных перекрытий
5. Брак укладки материала наружного утепления
6. Брак монтажа оконных блоков (отсутствие пароизоляции, разрушение монтажной пены и т.п.)
7. Дефекты тепло- пароизоляции полов
8. Потоки холодного воздуха внутри воздухопроницаемых утеплителей
9. Дефекты утепления и гидрозащиты фундамета/цоколя.

Красной стрелкой обозначен поток воздуха, создаваемый аэродверью.

Тест здания на воздухопроницаемость является "проявителем" для скрытых дефектов.

Вот как процесс "проявления" дефектов выглядит в динамике (в данном случае - брак укладки пароизоляции).


Вот еще один показательный пример.


На термограммах изображен световой фонарь (потолочное окно). Левая термограмма была сделана при обычных условиях, правая - после включения аэродвери. Полоса черного цвета в центре этой термограммы - след от потока холодного воздуха, который при пониженном давлении засасывается внутрь помещения в зазор между стеклом и рамой. В обычных условиях дефект не виден, т.к поток направлен в другую сторону, происходит интенсивная утечка тепла.

термограмма дефекта воздухпроницаемости
На фотографии справа изображен участок внутренней поверхности стены дома. Ниже показаны две термограммы этой стены, левая создана в обычных условиях, правая - после включения аэродвери. Видны участки с резким понижением температуры, появившиеся из-за обдува холодным воздухом. На схеме (см. выше) такие потоки обозначены цифрой "4".



Следующие четыре термограммы - яркий пример обнаружения дефектов, которые были незаметны до включения аэродвери. Брак укладки пароизоляции. Левые термограммы созданы до включения аэродвери, то есть в обычных условиях. Атмосферное давление в помещении на этот момент было выше давления снаружи здания на 4 Па (стандартные условия), поэтому поток воздуха был направлен изнутри наружу. Кроме того, что этот дефект является мощным фактором теплопотерь (утечка теплого воздуха), он к тому же приводит к образованию конденсата внутри утеплителя. Как видите, обнаружить такой дефект на ранней стадии без применения аэродвери невозможно. После включения установки и создании разрежения (давление было понижено на 54 Па от исходного значения) направление потоков воздуха изменилось на противоположное. Все участки притока холодного воздуха были сразу обнаружены (правые термограммы).


До запуска аэродвериПосле запуска аэродвери




И еще один пример. В данном случае внутри здания создавалось не пониженное, а повышенное давление воздуха, благодаря чему удалось обнаружить скрытые дефекты утепленной кровли несмотря на наличие вентилируемого зазора над утеплительным "пирогом".


До запуска аэродвериПосле запуска аэродвери


Другие примеры выявления скрытых дефектов воздухопроницаемости вы найдете в разделе "Выполненные работы", в "Галерее термограмм" и на других страницах.

Тепловизионное обследование, выполненное одновременно с тестом на воздухопроницаемость, является самым эффективным методом диагностики теплопотерь и выявления скрытых дефектов различного рода. Если в вашем доме ощущается недостаток тепла, если в зимнее время в нем всегда сухой воздух, если вы ощущаете сквозняки при закрытых окнах, значит вашему дому требуется немедленное обследование. Вылечить заболевший дом будет проще и дешевле, если не запустить его болезни.



Все инженеры компании "Визитерм" обладают высокой квалификацией и огромным опытом в проведении обследований загородной недвижимости. Для оказания услуг мы используем только профессиональное оборудование: аэродвери Retrotec Q4E, тепловизоры Flir высокого разрешения, измерительные приборы профессионального класса.

Получить более подробную информацию о технологии, узнать цены, и заказать услуги вы можете по телефонам (495) 665-55-29, 347-05-05, 8-916-740-07-72


Прим. В статье использованы термограммы компании Визитерм, а также предоставленные нашими коллегами из Латвии, компанией IRBEST. Сайт компании http://www.irbest.lv/

Аэродвери, тепловизионное оборудование и другие приборы для обследования зданий - aerodver.ru

Печать
Визитерм
Аэродверь и тепловизор. Определение причин теплопотерь.
|Тел.: (495) 665-55-29, (495) 347-05-05, (916) 740-07-72|
Принадлежность информационных материалов, размещенных на сайте www.visiterm.ru, подтверждена документально и защищена законом.
Их копирование, дублирование, публикация и любое другое использование не разрешается.