Содержание
Новости компании
Яндекс.Метрика
Как утеплить дом

Как утеплить дом.


Введение. Общие принципы утепления.
Шаг 1. Тепловое обследование. Определение существенности дефектов тепловой защиты.
Шаг 2. Выбор материалов для утепления
Шаг 3. Работы по устранению дефектов и утеплению ограждающих конструкций.
Шаг 4. Повторная диагностика и гарантии.






Введение. Общие принципы утепления.


Как утеплить дом
Главной задачей утепления является уменьшение теплопотерь и повышение теплового комфорта помещений. Для правильного ее решения требуется учесть все факторы, влияющие на то, какими усилиями и какой ценой будет достигнут конечный результат.

Конечно, очень часто конструктивные особенности здания или бюджет мероприятия накладывают жесткие ограничения в вопросе выбора технологии утепления и утеплительных материалов, однако даже в этом случае необходим последовательный и продуманный подход, основанный на ясном понимании того, как ваш дом теряет тепло, а также где, почему и в каких количествах; какие материалы и какие способы утепления будут наиболее целесообразны и как это всё согласуется с вашими дизайнерскими и вкусовыми предпочтениями. Иными словами, необходим план, в которым оптимальным образом будут учтены все перечисленные обстоятельства.

Ниже представлены наши рекомендации (пошаговые инструкции) по составлению такого плана, и обзор некоторых наиболее популярных методов утепления.

Шаг 1. Выявление скрытых дефектов тепловой защиты и определение их существенности.



Многорежимная тепловизионная съемка

Низкая температура воздуха в помещениях или высокие затраты на отопление - это только признаки того, что с тепловой защитой здания не все в порядке. Но чтобы выяснить, почему в доме холодно, что именно надо утеплять и как утеплять, необходимо провести обследование.

Как утеплить дом
Распределение теплопотерь
жилого дома.
Все элементы здания участвуют в процессе теплообмена с окружающей средой. Если дом спроектирован и построен правильно, то его теплопотери распределяются примерно в тех пропорциях, которые указаны на рисунке справа.

Из-за ошибок проектирования или дефектов строительства возрастает не только общий объем теплопотерь, но и изменяются пропорции в их распределении. Иногда - в несколько раз. Вот два простых примера.

Как утеплить дом. Дефекты утепления фундамента.
Ниже вы видите термограмму (т.е. тепловое изображение) цоколя жилого дома. В момент ее создания температура воздуха была около -20°C. При этом температура поверхности цоколя (взгляните на цветовую шкалу в правой части снимка) выше +4°C, что говорит о его очень высокой теплопроводности и плохой теплоизоляции. Теплопотери через фундамент этого дома распределяются совсем не так, как показано на верхнем рисунке, а превышают 40% от общего объема. Совершенно очевидно, что в данном случае утепление фундамента дома будет наиболее рациональным и обоснованным решением.

Как утеплить дом. Дефекты утепленный мансарды.
Еще один пример – утепленная кровля (мансарда). Приведенная здесь термограмма совершенно четко выявляет дефекты монтажа пароизоляции, которые являются причиной мощнейшей утечки теплого воздуха. Показатели воздухопроницаемости в данном случае превысили нормативные почти в 3 раза. Соответственно, потери тепла через кровлю оказались максимальными, если не единственными, так как обследование остальных элементов здания показало отсутвие сверхнормативных теплопотерь. При утеплении этого дома восстановление параизоляционного барьера (сравнительно дешевая операция) даст вполне заметный результат, а утепление стен или цоколя (гораздо более дорогостоящие работы) будет совершенно бесполезным.

Как утеплить дом. Конденсат в утеплителе перекрытия.
Конденсат в утеплителе перекрытия.
Наиболее точным методом обследования является многорежимная тепловизионная съемка, выполняемая в различных условиях давления воздуха внутри здания (подробнее см. здесь). Это единственный метод диагностики, который выявляет как дефекты теплоизоляции конструкций (как в случае с фундаментом в первом примере), так и дефекты воздухопроницаемости (второй пример), а также причины их появления.

Контроль воздухопроницаемости

Дефекты, увеличивающие воздухопроницаемость ограждающих конструкций, вносят самый больший вклад в общий объем теплопотерь здания. Иногда этот вклад настолько велик, что после устранения этих дефектов отпадает необходимость в каком-либо дополнительном утеплении.

Как уже было сказано ранее, многорежимная тепловизионная съемка проводится в условиях пониженного и повышенного давления воздуха. Это позволяет выявлять дефекты воздухопроницаемости, практически необнаружимые в стационарных (обычных) условиях. Изменение давления воздуха внути здания создается с помощью аэродвери. В процессе работы этой установки измеряются параметры кратности воздухообмена в здании и воздухопроницаемости конструкций, которые нормируются СНиП 23-02-2003, что дает возможность точной количественной оценки этих дефектов.

Если показатель кратности воздухообмена n50 для вашего дома равен, например, 20 (n50=20), при норме 4 (для зданий с естественно вентиляцией), то устранение дефектов воздухопроницаемости в вашем доме - это единственное, на чем стоит сосредоточить усилия. Эти мероприятия обойдутся не только во много раз дешевле, чем утепление, но и дадут намного больший эффект.

Проверка влажности материалов ограждающих конструкций

Утепление дома контроль влажности
Контроль влажности материала стены
Сведения о наличии влаги в стенах или перекрытиях имеют огромное значение, так как создание парозащитных барьеров или утепление материалами с низкой паропроницаемостью способно навсегда законсервировать воду внутри конструкций. Теплопроводность материалов, а значит и качество тепловой защиты, напрямую зависит от влажности: чем выше влажность - тем выше теплопроводность, и тем быстрее дом теряет тепло. При этом высокая влажность создает условия для размножения грибка и плесени на деревянных конструкциях, что приводит к их быстрому разрушению. Поэтому все участки поверхностей, на которых при многорежимной тепловизионной съемке были обнаружены температурные аномалии, обязательно проверяются с помощью сканера влажности.


Диагностика тепловой защиты здания устраняет все неопределенности в вопросе утепления и является тем самым объективным аргументом, который так необходим при принятии решений об утеплении или ремонте.

[Подробнее см. на странице "Как проводится тепловизионное обследование".]

Шаг 2. Выбор материалов для утепления


Получить консультацию по подбору утеплительных материалов вы можете по телефону или электронной почте

Как утеплить дом. Дефекты воздухопроницаемости.
Конденсат в утеплителе кровли -
следствие дефектов пароизоляции.
В настоящее время для утепления здания применяется множество различных материалов с различными характеристиками. При этом необходимо учитывать, что нельзя все "болезни" тепловой защиты вылечить одним и тем же лекарством. Например, очень частой причиной повышенных теплопотерь является сверхнормативная воздухопроницаемость утепленной кровли (см. врезку справа). Устранение этих дефектов обычно приводит к многократному улучшению теплового баланса здания без какого-либо дополнительного утепления, но попытка закрыть воздухопроницаемый дефект слоем базальтовой ваты или другого утеплителя не только не поможет сохранить тепло, но и нанесет вред строению, т.к. станет местом накопления конденсата. Поэтому подбор подходящего утеплительного материала (или способа ремонта) зависит от характера выявленных дефектов, текущего состояния здания, материалов конструкций, условий эксплуатации. В одном случае оптимальным решением может оказаться применение эковаты, в другом - пенополиуретана, а в третьем - и то, и то другое будет неприемлемо.

Как утеплить дом.
Помимо выбора видов материалов также необходимо определить их марку и объем, предварительно выполнив необходимые теплотехнические расчеты. Например, для утепления скатной кровли или вертикальных конструкций (стен) наиболее эффективным будет материал с достаточно высокой плотностью, а для полов и перекрытий – с низкой; для утепления стен, толщиной в 2 кирпича, применяется утеплитель с большей толщиной, чем для стен в 3 таких же кирпича и так далее. Однако, все не так сложно, как кажется: в тепловом паспорте, который составляется по результатам обследования (Шаг 1), уже содержатся рекомендации по материалам.

Шаг 3. Работы по устранению дефектов и утеплению ограждающих конструкций.


Получить консультацию о технологиях утепления, стоимости и сроках выполнения работ вы можете по телефону или электронной почте

Способы утепления и порядок производства работ определяются при обязательном соблюдении всех правил и рекомендаций производителя утеплительного материала. Отклонения в технологиях применения могут привести в лучшем случае к низкой эффективности утепления и дополнительным затратам, а чаще - к браку и необходимости полной переделки. Во избежание ошибок в монтаже технологический надзор следует доверять только грамотным специалистам, которые вовремя смогут заметить все недочеты, скорректировать план работ, проконтролировать соблюдение норм и правил.

Как утеплить дом.
Облицовка стен подвала плитами ЭППС
Утепление цоколя, фундамента и отмостки.
Как правило для утепления цоколя, либо фундамента, а также отмостки применяются жесткие утеплительные материалы. Наиболее распространенные из таковых – экструдированный пенополистирол (ЭППС) и пенополиуретан (ППУ). Первый производится в виде плит, которые крепятся на поверхность и впоследствии штукатурятся. Второй обычно напыляется на поверхность специальными установками и также впоследствии оштукатуривается. ППУ имеет более низкий коэффициент теплопроводности, за счет чего уменьшается его необходимая толщина для утепления, по сравнению с ЭППС, однакоо применение ЭППС не требует специального оборудования.

Как утеплить дом. Напыление ППУ на стены подвала.
Напыление ППУ на стены подвала


[См. также страницу "Поиск и устранение теплопотерь фундамента. Общая схема утепления фундамента."]

Как утеплить дом. Укладка минераловатных плит для утепления пола.
Укладка минераловатных плит для утепления пола
Утепление полов и перекрытий
Для утепления полов и перекрытий применяется абсолютное большинство утеплительных материалов и их выбор обусловлен в основном конструкцией строения. Для утепления монолитных перекрытий в основном используются те же утеплители, что и для цоколя. При выборе материалов для утепления по деревянным балкам и лагам необходимо обратить внимание на конструкцию в целом: для каменных, кирпичных, блочных строений подойдет практически любой утеплитель, для деревянных и каркасных лучше использовать минеральную вату или эковату. При монтаже минераловатных утеплителей следует уделить особое внимание на устройство паро- и гидрозащитного барьеров. Монтаж пароизоляции и гидроветрозащиты (если та необходима) проводить строго с использованием специальных клеев, скотчей, герметизирующих лент, во избежание попадания водяных паров изнутри и влаги снаружи в утеплительный материал.
Как утеплить дом. Схема утепления пола и перекрытия.
Схема утепления пола и перекрытия


Утепление стен

Как утеплить дом. Укладка минераловатных плит для утепления пола.
Дефекты воздухопроницаемости бревенчатых стен

Как утеплить дом. Укладка минераловатных плит для утепления пола.
Стены сруба после утепления акриловым герметиком
При утеплении стен применяются те же правила гидро- пароизоляции, что и для перекрытий. Следует отдельно отметить стены из бревна и бруса, в которых чаще всего встречаются дефекты, связанные с повышенной воздухопроницаемостью (из-за ухудшения состояния межвенцовых швов и перерубов), а дефекты теплоизоляции вторичны. Для устранения таких дефектов применяют как конопатку, так и герметики, которые на сегодняшний день широко представлены на российском рынке. Именно последние не боятся небольших сезонных деформаций, присутствующих в деревянных домах. [см. также страницу "Утепление деревянного дома"]

Наилучший результат достигается при обработке межвенцовых швов, перерубов, а также трещин в бревне или брусе акриловым герметиком, как внутри строения, так и снаружи. Что касается утеплительных материалов, то для деревянных домов как правило применяют минеральную или каменную вату и эковату, которую монтируют по направляющим или напыляют на поверхность стен, и закрывают какой-либо обшивкой (сайдинг, блок-хаус и т.п.). Для стен из кирпича или легких бетонных блоков предпочтительны жесткие утеплители, типа ЭППС или ППУ.

Как утеплить дом. Монтаж ЭППС на стены.
Монтаж ЭППС на стены


Как утеплить дом. Термограмма дефектной стены каркасного дома.
Термограмма дефектной стены каркасного дома.
Устранение дефектов по каркасным конструкциям сводится обычно к удалению отсыревшего утеплителя и последующей его замене, наращиванию толщины утеплительного «пирога», если та недостаточна, а также к проклейке всех нахлестов паро- и гидроизоляции, включая их примыкание к стенам и другим конструкциям. Неправильное устройство паро- и ветрозащиты приводит к тому, что можно увидеть на термограмме слева. Такому дому требуется практически полная переборка «пирога» утепления стен с заменой защитных мембран.


Утепление кровли

Как утеплить дом. Проклейка нахлестов пароизоляции
Проклейка нахлестов пароизоляции
Работы по утеплению кровли мало чем отличаются от работ по другим конструкциям, как и выбор утеплителей. Большее предпочтение отдается минераловатным материалам, монтаж которых опять же требуется проводить, соблюдая все правила, учитывая устройство вентзазоров и паро- гидробарьеров для правильной работы всей конструкции и выполнения своих функций защиты от осадков и удержания тепла. Опыт показывает, что не рекомендуется в качестве утеплительных материалов использовать жесткие утеплители типа ЭППС, но стоит отметить – в ряде случаев вполне допустимо провести напыление ППУ и получить наилучший результат. То есть, опять же, выбор материала сводится к анализу всей конструкции и результатов теплового обследования (Шаг 1, см. выше), принимая при этом во внимание условия эксплуатации.

Как утеплить дом. Утепление кровли пенополиуретаном
Утепление кровли пенополиуретаном


Как утеплить дом. Дефект теплоизоляции дверного блока
Дефект теплоизоляции дверного блока
Устранение дефектов по окнам и дверям

Дефекты, наблюдаемые по окнам и дверям, можно поделить на 2 типа, подвижных частей (например створки) и неподвижных (рама, блок). Ремонт первых обычно требует регулировки, либо замены уплотнителей, ремонт и устранение дефектов второго типа сводится к удалению утеплительных материалов из шва и повторному утеплению. Далеко не все знают, что обычная монтажная пена, применяемая повсеместно при установке оконных и дверных блоков, при отсутствии защиты от солнечных лучей и от влаги воздуха, разрушается за 3-5 лет, поэтому при использовании этого материала необходима дополнительная паро- гидроизоляция. Воздействия негативных факторов можно избежать, используя для монтажа 2-х компонентную пенополиуретановую пену, которая имеет закрытоячеистую структуру и по этому требует защиты только от солнечных лучей.

Шаг 4. Повторная диагностика и гарантии.


Как утеплить дом.
Результаты первичного обследования. Дефекты воздухопроницаемости
перерубов и примыкания кровли к стенам.

Как утеплить дом.
Повторное обследование после утепления кровли и герметизации перерубов.
После окончания всех строительно-монтажных работ необходимо удостовериться в качестве их выполнения, для чего проводится повторная диагностика. При сравнении результатов первичного и контрольного обследования становится абсолютно ясным, как изменилась картина, насколько улучшились показатели теплового состояния здания, где, возможно, остались "тонкие" места. В случае, если диагностика выявляет некоторые недоделки и упущения, строители их сразу же устраняют. Таким образом гарантируется качество выполненных работ по утеплению и устранению дефектов, отсутствие последних, целесообразность проведенных мероприятий, а также их эффективность.

Разумеется, наиболее показательным для всего перечисленного являются снижение затрат на отопление, улучшение климатических условий внутри здания, повышение комфорта. Кроме того, безошибочное и грамотное выполнение работ приводит к повышению долговечности строительных конструкций и, как следствие, здания целиком.

Наша компания выполняет все работы по тепловому обследованию и утеплению зданий, начиная от первичной диагностики, и заканчивая итоговым контролем качества утепления. ООО "Визитерм" является лидером в диагностике тепловой защиты зданий. Ежегодно мы выполняем обследование нескольких сотен объектов различного назначения. Основными заказчиками услуг компании являются собственники индивидуальных жилых домов и коттеджей, детские сады и школы, ТСЖ и строительные компании.

Консультацию вопросам тепловой диагностики и утепления зданий вы можете получить по телефону: (495) 665-55-29, 347-05-05, 8-916-740-07-72

[см. также страницы "Утепление деревянного дома" и "Утепление и ремонт, реновация жилых зданий."]

Печать
Визитерм
Как утеплить дом
|Тел.: (495) 665-55-29, (495) 347-05-05, (916) 740-07-72|
Принадлежность информационных материалов, размещенных на сайте www.visiterm.ru, подтверждена документально и защищена законом.
Их копирование, дублирование, публикация и любое другое использование не разрешается.