Содержание
Новости компании
Яндекс.Метрика
Тепловизионное обследование. Гарантия качества.

Услуги тепловизора. Гарантия качества.

[см. также "Как проводится тепловизионное обследование"]

Тепловизор. Услуги.
Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при заказе услуг тепловизионного обследования недвижимости.

1. Оборудование;
2. Квалификация персонала;
3. Документирование тепловизионного обследования;
4. Объем тепловизионного обследования;
5. Выводы.



1. Оборудование

1.1. Аэродверь

Обязательным условием полного выявления всех скрытых дефектов тепловой защиты является применение аэродвери (см. "Аэродверь и тепловизионное обследование"). Существуют различные маскирующие факторы, препятствующие обнаружению дефектов и создающие видимость их отсутствия. Для устранения этих факторов необходимо создание условий, отличных от стационарных.

Retrotec Blower door
Аэродверь Retrotec
Основной характеристикой аэродвери является ее производительность, от которой зависит способность оборудования создать требуемый перепад давления. Чем больше здание и чем больше дефектов оно имеет, тем больший поток воздуха, создаваемый аэродверью, необходим для проведения теста.

По собственным данным компании "Визитерм" средняя кратность обмена воздуха n50 в малоэтажных жилых домах и коттеджах Московской области редко опускается ниже 8 (раз в час), при норме 4 (для зданий с естественной вентиляцией), однако встречаются здания с кратностью 15, 20 и даже 35. Легко посчитать, что для полноценного обследования дома площадью 200 кв.м., высотой потолков 3 метра и кратностью воздухообмена 20 необходима аэродверь производительностью 12000 м. куб. в час (200х3х20).

1.2. Тепловизор

Размер матрицы (детектора).

Из всех характеристик тепловизора самой важной является размер матрицы или размер единичной термограммы, создаваемой тепловизором. Размеры лучших матриц цифровых фотоаппаратов давно измеряются десятками мегапикселей. Матрицы тепловизоров в десятки раз меньше, но стоят они в сотни раз дороже.

Из тех тепловизоров, что доступны на российском рынке, максимальный размер матрицы составляет 640х480 пикселей. Стоимость таких приборов начинается от 30 000 евро. Другие наиболее распространенные размеры матриц (в порядке уменьшения):
  • 384x288
  • 320x240
  • 160x120

Существуют тепловизоры с детектором 80х80, 40х40 и даже 16х16 элементов, однако их применение ограничено очень узким кругом задач.

Сопоставление размеров матриц тепловизоров
Сравнение размеров детекторов (матриц)
Несложно сосчитать, что количество элементов матрицы 160х120 ровно в 16 раз меньше, чем матрицы 640х480, т.е. термограмма размером 160х120 пикселей содержит в 16 раз меньше полезной информации. Оценить различия вам помогут размещенные ниже термограммы.

Пространственное разрешение матрицы (размер термограммы):
а) Термограмма 640х480


б) Термограмма 384х288


в) Термограмма 320х240


г) Термограмма 160х120


Для того, чтобы показать различие в детализации этих снимков, мы привели их к одному размеру (640х480) и обрезали, оставив только центральную область изображения. Вот что получилось:

а) Термограмма 640х480
:б) Термограмма 384х288
в) Термограмма 320х240
:г) Термограмма 160х120


Попробуйте сравнить самые мелкие детали изображений.

На самом деле, сравнивать можно только первые три картинки. Четвертая (160х120) - "вне конкуренции": изображение рассыпается на квадратики, "выжать" что-то полезное из него совершенно невозможно. Соответственно, и пользоваться таким тепловизором для диагностики недвижимости и других масштабных объектов нельзя. Тепловизоры с разрешением 320х240 и выше в большинстве случаев дают качественное изображение, пригодное для дальнейшего анализа.

1.3. Сканер влажности материалов.

Сканер влажности материалов
Высокочувствительный сканер влажности
Дефекты тепловой защиты (особенно дефекты воздухопроницаемости) создают условия для образования конденсата. Факт наличия конденсата достоверно устанавливается с помощью высокочувствительного сканера влажности - прибора, способного зафиксировать наличие избыточной влаги на глубине до 100 мм (не путать с влагомером, чувствительность которого хуже на порядок).

Поэтому все участки поверхностей, на которых при многорежимной тепловизионной съемке были обнаружены температурные аномалии, обязательно проверяются с помощью сканера влажности.

Особенно важен этот этап при обследовании деревянных и каркасных зданий, для которых влага внутри стен или в межвенцовых швах означает необходимость срочных ремонтных работ. Кроме того, при планировании работ по утеплению здания, информация о наличии влаги также имеет огромную важность, так как создание парозащитных барьеров или утепление паронепроницаемыми материалами способно навсегда законсервировать воду внутри конструкций со всеми вытекающими последствиями.

Отсутствие информации о влажности материалов в зоне дефекта исключает всякую возможность сделать обоснованное заключение о причине его возникновения.

1.4. Прочее оборудование и приборы.

При проведении тепловизионного обследования любого здания необходимы термогигрометр и контактный термометр, так как без информации о температуре и влажности воздуха и контактных измерений температуры поверхностей невозможно выполнить даже базовые расчеты и, следовательно, сделать какие-либо заключения о состоянии здания.

2. Квалификация персонала

Квалификационные удостоверения и Сертификаты
Квалификационное удостоверение и Сертификат специалиста теплового контроля являются документами, подтверждающими право проведения этим специалистом работ по тепловизионному обследованию.

Проведение натурных испытаний воздухопроницаемости ограждающих конструкций (работа с аэродверью) требует наличия у специалистов квалификационных удостоверений по неразрушающему контролю проникающими веществами (течеискание, газовый метод).

При этом уровень квалификации специалиста (указан на обороте квалификационного удостоверения) должен быть не ниже II-ого.

Отсутствие указанных документов означает, что человек, который собирается обследовать ваш дом, не имеет необходимых для этого знаний.

3. Документирование тепловизионного обследования

Договор.
Договор необходим хотя бы для того, чтобы убедится, что Заказчик и Исполнитель одинаково понимают объем и вид услуг. Именно по этому мы пишем и в договоре, и на страницах этого сайта, что именно включено в тот объем работ, который мы называем "тепловизионное обследование".

Причиной для отсутствия письменного договора может быть либо ваше доверие к исполнителю (например, он ваш друг), либо (и чаще всего) нежелание исполнителя конкретизировать объем работ, который он намерен выполнить. Иными словами, если никакого договора нет, а все намерения высказаны в устной форме, то, скорее всего, вас ждут неприятные сюрпризы.

Отчет о результатах обследования и файлы термограмм

Отчет о результатах обследования не может являться просто распечаткой термограмм. В обязательном порядке он должен содержать анализ термографической информации, выводы и рекомендации специалистов.

Отчет о результатах обследования является документом, в котором содержится вся та информация, ради получения которой вы заказываете тепловизионное обследование. Наиболее удобной формой отчета является комбинация переплетенного бумажного варианта и электронной версии (файла), первый из которых дает возможность планировать работы и анализировать термограммы находясь непосредственно у точки съемки, а второй - работать с термограммами на компьютере.

Обращаем ваше внимание на то, что термограммы не содержащие температурных аномалий также должны быть включены в отчет. Во-первых: они подтверждают, что обследование объекта выполнено полностью, а не фрагментами; а во-вторых: вы получаете не только достоверное подтверждение наличия проблем в одних местах, но и подтверждение отсутствия проблем в других, что не менее важно.

4. Объем тепловизионного обследования

Комментарии специалиста при проведении обследования
Присутствие заказчика при проведении обследования или его компетентного представителя представляется совершенно обязательным. Дело в том, что во многих случаях для правильной интерпретации обнаруженных температурных аномалий необходимы пояснения заказчика о внутреннем устройстве отдельных конструктивных элементов здания.

Приведем пример. На поверхности стены обнаружена температурная аномалия. Внутреннее устройство этой стены инженеру теплового контроля неизвестно и он обращается за консультацией к присутствующему при обследовании заказчику. Заказчик (владелец дома) пояснил, что стена утеплена снаружи матами базальтовой ваты, а в зоне температурной аномалии на стене установлена спутниковая антенна. Инженер, получив эту информацию, может с высокой степенью вероятности предположить, что при установке антенны была нарушена гидроизоляция утеплителя, который по этой причине отсырел (намок) и его теплоизолирующие качества резко ухудшились.

Если при заказе услуг тепловизионного обследования потенциальный исполнитель соглашается провести работы даже в отсутствие владельца дома (или его компетентного представителя), то результат такого обследования скорее всего будет представлять из себя просто набор термограмм без каких-либо внятных объяснений найденных аномалий.

Обследование внешних поверхностей ограждающих конструкций

Для выявления дефектов теплоизоляции стен, окон и дверей обследование с внешней стороны является обязательным. Кроме того, оно должно быть выполнено минимум дважды: в естественных условиях и при повышенном давлении воздуха внутри здания, т.к. многие скрытые дефекты можно обнаружить только в таких условиях. Повышенное давление в здании создается аэродверью. Взгляните на эту пару термограмм:


Верхняя термограмма создана в обычном режиме эксплуатации здания. Ровное температурное поле поверхности стен создает иллюзию хорошего качества строительства и отсутствия утечек тепла. Нижняя термограмма была получена при повышении давления воздуха внутри здания на 50 Па, что дало возможность устранить маскирующие факторы и обнаружить дефекты. На термограмме обозначены многочисленные пробои тепловой защиты. Во всех отмеченных зонах внутри материала утепления в зимнее время будет образовываться конденсат, ухудшая качество теплоизоляции и создавая благодатную почву для размножения плесени и гнили. Избыточные затраты на отопление этого дома составляют около 27 тыс. руб. в год.

Двойное тепловизионное обследование необходимо не только для выявления скрытых дефектов, но и для проведения сравнительного анализа термограмм(см. "Методы сравнительного анализа").

Обследование внутренних поверхностей ограждающих конструкций

Тепловизионное обследование внутренних поверхностей также проводится в двух различных состояниях, однако при этом повторное термографирование выполняется не при повышенном, а при пониженном давлении воздуха внутри здания, что позволяет создать приток холодного воздуха в тех местах, где в обычном состоянии происходит утечка теплого, и обнаружить их. На следующих термограммах изображено, как именно это происходит.



Верхняя термограмма не содержит никаких температурных аномалий и может быть причиной ошибочного заключения об отсутствии дефектов на данном участке. Нижняя термограмма получена с условиях пониженного давления. Приток холодного воздуха охладил внутреннюю обшивку в дефектных местах (темные участки по линии примыкания кровли к стене) и дал возможность обнаружить брак в укладке пароизоляции, являющийся причиной существенных теплопотерь и конденсата в утеплителе.

5. Выводы.

Итак, коротко обобщим всё написанное выше.

1. Тепловизионное обследование недвижимости является высокотехнологичной услугой. При его проведении должно использоваться только профессиональное оборудование.

2. При заказе услуг тепловизионного обследования необходимо уточнить:
а) параметры оборудования, которое будет использовано для проведения обследования (см. п. 1 "Оборудование");
б) уровень квалификации специалиста по тепловому контролю (должен быть не ниже II-ого, см. п. 2 "Квалификация персонала");
в) можно ли ознакомиться с текстом договора и будет ли по результатам обследования выдан отчет (см. п. 3 "Документирование тепловизионного обследования");
г) что и как будет обследоваться, что будет содержать итоговый отчет (см. п. 4 "Объем тепловизионного обследования").

Кроме этого, желательно обратить внимание на качество и объем сайта фирмы, наличие офиса и компетентность менеджеров, т.е. на те признаки, которые отличают профессионалов от мошенников и дилетантов.

Но, в общем-то, вы уже находитесь на сайте компании, которая целиком и полностью удовлетворяет всем перечисленным критериям. Услуги тепловизионной диагностики, оказываемые нашей компанией, находятся на высоком уровне, а их стоимость мы никогда не завышаем. Вы легко можете в этом убедиться.

Получить более подробную информацию о технологии, узнать цены, и заказать услуги вы можете по телефонам (495) 665-55-29, 347-05-05, 8-916-740-07-72.

Чтобы узнать стоимость тепловизионного обследования Вашего дома, коттеджа, дачи или квартиры Вы можете отправить запрос с помощью этой формы или воспользоваться другим удобным для вас способом связи.

Печать
Визитерм
Услуги тепловизора. Гарантия качества.
|Тел.: (495) 665-55-29, (495) 347-05-05, (916) 740-07-72|
Принадлежность информационных материалов, размещенных на сайте www.visiterm.ru, подтверждена документально и защищена законом.
Их копирование, дублирование, публикация и любое другое использование не разрешается.