Содержание
Новости компании
Яндекс.Метрика
Теплоизоляция стен

Теплоизоляция стен.
Почему в доме холодные стены и как их утеплить.


Из всех ограждающих конструкций здания стены имеют самую большую площадь соприкосновения с внешней средой и, соответственно, вносят наибольший вклад в теплообмен. Поэтому качественная теплоизоляция стен способна значительно сократить обогрев улицы.

В настоящее время теплоизоляция стен зданий выполняется в тремя основными способами:

1) Штукатурка фасада по теплоизоляционному материалу (пенополистирол и т.п.)
2) Многослойная конструкция стен (трехслойная, слоистая или колодцевая кладка, сэндвич-панели, трехслойные железобетонные панели).
3) Монтаж навесного фасада с использованием каменной (минеральной) или стекловаты.

В легких штукатурных системах утепления плита утеплителя фиксируется на стене с помощью клея и дюбелей, после чего на нее наносится тонкий слой штукатурки. Общая толщина слоев не превышает 15 мм. К утеплителю в таких системах предъявляются самые высокие требования. Кроме того, для выполнения монтажа легких штукатурных систем необходимо привлекать рабочих с высокой квалификацией, так как штукатурный слой необходимо наносить равномерно и прочным слоем.

Плита утеплителя в тяжелых штукатурных системах утепления фиксируется на стене арматурной сеткой и анкерами. Толщина слоев после утеплителя может достигать 50 мм. В такой фасадной системе металлическая несущая сетка защищает финишный слой от линейных тепловых деформаций. Здесь, также как и в легких штукатурных системах, предъявляются высокие требования к утеплителю. Кроме того, при использовании тяжелых систем утепления отпадает необходимость в привлечении рабочих высокой квалификации, так как нет необходимости выравнивать фасадную поверхность.

В фасадных системах с колодцевой кладкой и, так называемых, трехслойных системах, утеплитель располагается внутри ограждающих конструкций. Первым внутренним слоем является несущая стена. Второй слой – это утеплительный материал, толщина которого определяется требованиями по теплосбережению, т.е. на основании расчета. И третий (внешний) слой предназначен для защиты теплоизоляции от атмосферных воздействий.

Еще одна система утепления холодных стен фасадов — это вентилируемая фасадная система. Она похожа на колодцевую кладку с воздушным зазором, только вместо наружной стены используются разнообразные облицовочные материалы (плиты или листовые материалы). Теплоизолирующий материал крепится к стене при помощи несущего каркаса и анкерной системы крепления.

В российских условиях придается большое значение качеству теплоизоляции во время отопительного сезона. Поэтому считается наиболее эффективной теплоизоляция стен снаружи, т.к. в этом случае несущая конструкция стены находится всегда в зоне положительных температур и оптимальной влажности. Утепление стен изнутри возможно, но не рекомендуется, т.к. этот способ осложнен дополнительными (и строгими) требованиями к пароизоляции утеплительных материалов и применим только в исключительных случаях, когда невозможно изменить фасад здания по тем или иным соображениям.

Утепление деревянного дома имеет значительную особенность, а именно - теплоизоляция стыков несущих элементов (брус, сруб и т.д.). Традиционно для этой цели использовались такие естественные материалы как пакля и мох. В современном мире им на смену пришел столь же натуральный и экологичный, но более практичный утеплитель деревянного дома — им стал лен или джут.

Любая теплоизоляция, в том числе теплоизоляция стен, требует строго соблюдения технологических требований. Пренебрежение этими требованиями всегда приводит к тому, что эффект от теплоизоляции либо незначителен, либо отсутствует вовсе, так как сто маленьких дырочек - это одно открытое настежь окно. Очень часто собственники строения принимаясь за теплоизоляцию стен руководствуются лишь краткими указаниями менеджера, продавшего им утеплительный материал, и совершенно не знакомы с нюансами и тонкостями технологического процесса. К чему это приводит, вы можете увидеть на этих термограммах. (см. Что означают цвета термограммы.)

Холодные стены
Дефект теплоизоляции стены
каркасного дома
Теплоизоляция стен
Нарушение теплоизоляции
с внутренней стороны стены
Теплоизоляция стен
Многочисленные утечки тепла
Теплоизоляция стен
Намокание утеплителя
(нарушение целостности пароизоляции)
Теплоизоляция стен
Намокание утеплителя
(нарушение целостности пароизоляции)
Теплоизоляция стен
Дефект теплоизоляции стены
каркасного дома
Теплоизоляция стен
Дефект теплоизоляции стены
каркасного дома
Теплоизоляция стен
Недостаточная толщина стен
(тепловое проявление радиатора отопления)
Теплоизоляция стен
Дефект монтажа сруба
Теплоизоляция стен
Дефект монтажа сруба
Очень холодная стена
Протечка кровли,
намокание утеплителя
Теплоизоляция стен
Недостаточная толщина стен
(тепловое проявление радиатора отопления)
Теплоизоляция стен
Нарушение целостности слоя
утеплительного материала
Теплоизоляция стен
Повреждение пароизоляции
(намокание утеплителя и обшивки)


Это одна из причин, по которой работы по теплоизоляции холодной стены должны начинаться с расчетов и проектирования, хотя бы в упрощенном виде. А любой расчет и, тем более, проект должен быть основан на объективной информации о фактическом тепловом состоянии строения. Необходимо иметь точные объективные данные о всех имеющихся теплопотерях, их объеме и распределении. Чтобы получить всю эту информацию, необходимо провести тепловизионное обследование дома.

Основной вид деятельности нашей компании - диагностика недвижимости и утепление зданий. Применяемые нами методы диагностики зданий позволяют собрать самую точную информацию о любых утечках тепла и скрытых дефектах. В дальнейшем эта информация становится основой для разработки плана работ по ремонту и утеплению. См. Утепление и ремонт. Реновация жилья.

О том, что такое термограмма, рассказывается на странице "Прежде чем утеплять...". Там же вы найдете несколько интересных тепловых изображений, показывающих возможности тепловидения.

На странице "Скрытые дефекты" размещены термограммы наиболее распространенных дефектов зданий и пояснения к ним.

Страница "О чем этот сайт" содержит небольшой обзор о тепловизионном обследовании деревянного дома (сруба), в котором вместе с термограммами размещены фотографии соответствующих частей здания.

Если вам нужна консультация, позвоните нам, мы готовы дать самые подробные пояснения по всем вопросам утепления зданий и тепловизионной диагностики. Телефоны для связи: (495) 665-55-29, 347-05-05, 8-916-740-07-72.

Чтобы узнать стоимость тепловизионного обследования Вашего дома, коттеджа, дачи или квартиры Вы можете отправить запрос с помощью этой формы.

Печать
Визитерм
Теплоизоляция стен. Почему в доме холодные стены. Как утеплить стены.
|Тел.: (495) 665-55-29, (495) 347-05-05, (916) 740-07-72|
Принадлежность информационных материалов, размещенных на сайте www.visiterm.ru, подтверждена документально и защищена законом.
Их копирование, дублирование, публикация и любое другое использование не разрешается.