Содержание
Новости компании
Яндекс.Метрика
Прежде чем утеплять дом...
Утепление дома и тепловизионное обследование

Утепление дома, скрытые дефекты и тепловизионное обследование



Фантастический боевик «Хищник» («Predator») вышел в 1987 году. Инопланетного охотника создатели фильма увешали разными высокотехнологичными гаджетами, стремясь подчеркнуть огромное техническое превосходство пришельца над землянами: лазерное оружие, носимый компьютер в рукаве скафандра, инфракрасное зрение. Из перечисленного, пожалуй, лишь боевые лазеры еще не нашли широкого применения. Переносным компьютером удивить сегодня никого нельзя, а вот тепловидение, несмотря на быстрое развитие этой технологии, для большинства людей все еще является экзотичной штучкой.
Кадр из фильма Хищник
Кадр из фильма "Хищник".
Арнольд Шварценеггер глазами пришельца.
Прежде чем утеплять дом, необходимо точно выяснить, где и как убегает из него тепло.

Мы живем уже в XXI веке. Мы плавно входим в то будущее, которое совсем недавно было выдумано писателями-фантастами. И хотя до полетов к звездам дело еще не дошло, все-таки многие технологии, еще недавно поражавшие воображение, стали привычны. Всемирная паутина, сотовая связь, робототехника, тепловидение…

Возможности, которые дает нам тепловидение, до сих пор востребованы не столь широко, как должны бы, потому что большинство людей просто о них не знают. А ведь тепловидение является универсальным средством дистанционной диагностики! Не надо ничего сверлить, прокалывать, крепить датчики, брать пробы, проводить химический анализ… Все намного проще: нужно просто направить на объект тепловизор и взглянуть на экран. Когда впервые видишь мир в инфракрасном диапазоне, то очень непросто сразу понять и осознать, с чем имеешь дело…

Мы все знаем с детства, что у собаки холодный нос. Когда ребенку впервые говорят об этом, он, конечно же, сразу хочет это проверить. И пытается потрогать нос у собаки. Но если у вас взгляд Хищника из фильма (или в у вас есть тепловизор) - вам достаточно просто посмотреть на этот нос и убедиться, что это - правда. Нос действительно холодный. (И у Шварценеггера, кстати, тоже... )

Что мы видим на этом изображении.
Разумеется, это собака. А причина, по которой она так раскрашена - это температура! Все цвета на этой картинке условны, они никак не связаны с настоящим цветом, который мы видим глазами. Слева на картинке есть шкала, которая все объясняет: синий цвет - это холодно, красный и белый в самом верху - горячо. Если двигаться по шкале снизу вверх и сопоставлять цвета шкалы с картинкой, то мы увидим, что самое холодное на изображении - это нос собаки, его температура около 16 градусов.
Чуть выше по шкале расположен голубой цвет - это температура около 20...22 градусов. В этот цвет окрашено окружающее собаку пространство и ее шея - это температура в помещении, где проводилась съемка.
В желтый, оранжевый и красный цвета окрашены те участки, где шерсть совсем короткая и тепло собачьего тела хорошо прогревает её. А самые горячие места - там, где красный цвет переходит в белый. Это открытые участки кожи (в ушах) и глаза.

Термограмма


Термограмма

Непрозрачная емкость и горячая жидкость (чашка чая). Мы видим не только, что чай горячий, но и сколько его в чашке..

Красный (то есть теплый) кот на синем (то есть холодном) снегу виден ночью за сотни метров!

Термограмма

Термограмма

Человек на секунду прикоснулся рукой к стене и оставил на ней невидимый глазу тепловой отпечаток, который исчезнет далеко не сразу...

Прошлись по полу босиком?
Вы "наследили"!

Термограмма










Но давайте вспомним о заголовке этой страницы и посмотрим, чем может быть полезным тепловидение, когда речь идет о строительстве или ремонте.

Тепловизионное обследование жилого дома чаще всего дает результаты для хозяев неожиданные - скрытые дефекты, потому и называются скрытыми, что их не видно. Но только не для тепловизора!



(Кликните мышкой по картинке для увеличения. Повторный клик вернет первоначальный размер.)

Термограмма утечек тепла.Стены этого дома прогреваются насквозь радиаторами отопления (красные пятна под окнами), то есть требуют серьзного утепления. Термограмма скрытого дефекта.Это фрагмент потолка. Если бы мы смотрели на него невооруженным глазом, то не заметили бы ничего примечательного. В процессе тепловизионной съемки были выявлены вот эти температурные аномалии прямоугольной формы (синие цвета). Форма и размер аномалий указывают на то, что их причиной являются плиты минераловатного материала, которым утеплен потолок. Здесь теплоизоляционные характеристики этих плит резко ухудшились. Обычно это происходит вследствие их намокания. А так как это потолок самого верхнего этажа, над которым находится чердак, то мы можем предположить, что в этом месте протекает крыша. Тепловизионное обследование сруба. Термограмма.Вот так проявляется на термограммах брак монтажа перекрытий сруба. Синие цвета здесь – зоны низкой температуры. Обратите внимание на значение температур в контрольных точках.

Термограмма брака при установке окон.

Синие разводы на подоконнике – это участки поверхности с температурой около -8 °C. Появились они из-за сквозной щели между оконным блоком и стеной, через которую в помещение поступает холодный воздух снаружи.

А здесь мы видим обычную стену, оклееную обоями. Внутренняя часть этой стены сделана из гипсокартона, за которым проложен утеплитель. Однако технология укладки была нарушена и между утеплителем и гипсокартонной стенкой образовалось пустое пространство.

Термограмма скрытого строительного дефекта.

Термограмма стены сруба

Деревянный дом из бруса. Сквозная щель в стене. Долгие поиски источника холода в комнате не давали результата. Тепловизионная съемка позволила найти его в считанные секунды.

Брак при строительстве дома по модной "каркасной" технологии. В стене между утеплителем и горизонтальной балкой была оставлена щель. На термограмме изображен угол между потолком и наружной стеной, который находится как раз напротив этой щели. Минимальная температура в этом углу –9°C.

Тепловизионное обследование каркасного дома

Термограмма стены каркасного дома

Здесь изображен дом, стены которого были хорошо, добротно и дорого утеплены. Это съемка дома снаружи. Видите, какая холодная (т.е. синяя) стена? Хорошо утеплили! Вот только стены эти, как потом уже выяснилось, были и до утепления вполне достаточной толщины. А холодно в доме было из-за промерзающего фундамента, который (взгляните на его цвет) замечательно выводит тепло из дома и интенсивно остужает его.



Тепловизионное обследование дома позволяет обнаружить не только все утечки тепла и дефекты теплоизоляции, но и выявлять проблемы систем отопления и водоснабжения, неисправности электропроводки, находить пустоты в стенах здания и многое другое.

При проектировании утепления здания тепловизионное обследование является совершенно необходимым этапом, так как позволяет получить точную и объективную информацию обо всех утечках тепла и оценить влияние каждой из них. Если проект утепления разрабатывается на основании догадок, без наличия объективных данных, то вероятность ошибок возрастает многократно. Взгляните хотя бы на последнюю термограмму на этой странице. Цена таких ошибок измеряется сотнями тысяч рублей.

Получить более подробную информацию о технологии, узнать цены, и заказать услуги вы можете по телефонам (495) 665-55-29, 347-05-05, 8-916-740-07-72.

* * *

Технологии из фантастических фильмов доступны уже сегодня, а тепловидение – одна из самых удивительных, она позволяет видеть этот мир совершенно по-новому.

И хотя делать тайное явным ужасно интересно, мы, однако, предлагаем вам использовать возможности тепловидения исключительно в практических целях.

* * *

Чтобы узнать стоимость тепловизионного обследования Вашего дома, коттеджа, дачи или квартиры Вы можете отправить запрос с помощью этой формы.

* * *

Печать
Визитерм
Утепление дома, скрытые дефекты и тепловизионное обследование
|Тел.: (495) 665-55-29, (495) 347-05-05, (916) 740-07-72|
Принадлежность информационных материалов, размещенных на сайте www.visiterm.ru, подтверждена документально и защищена законом.
Их копирование, дублирование, публикация и любое другое использование не разрешается.